Домовой Кузьма, издавна живущий в старинном здании нашего музея, приглашает вас в гости. Посмотрите видео, где он познакомит вас с музеем.
Дорогие друзья! Просим вас оценить качество предоставляемых музеем услуг, заполнив небольшую анкету.
15 октября в городе Плёсе Ивановской области открылась выставка работ художника Дмитрия Алексеевича Трубникова (1885-1947). Плёсский музей-заповедник собрал в залах Музея пейзажа около 100 произведений талантливого мастера. На выставке представлены работы из собрания различных музеев и частных коллекций. Наш Некрасовский районный краеведческий музей также предоставил несколько эскизов и рисунков художника из своих фондов. Сотрудники музея побывали на презентации выставки.
Дмитрий Трубников родился в селе Большие Соли (с 1938 г. п. Некрасовское). Художественное образование получил в Московском институте живописи, ваяния и зодчества. Учился у В. Серова, А. Архипова, братьев Коровиных. В 1924 г. по приглашению народного театра им. А. Островского он приехал в уездный город Середа Иваново-Вознесенской губернии (с 1941 г. – город Фурманов), чтобы работать в качестве художника декоратора, и остался там на всю жизнь. Жители Ивановской области по праву считают Д. А. Трубникова своим земляком, именно на ивановской земле раскрылся талант живописца, здесь он обрёл учеников, многие из которых стали известными художниками. В 1934 г. Трубников был принят в члены Союза художников СССР. Участвовал в ряде областных выставок в Иванове в 1935, в 1937 и 1940 гг. В 1940 г. живописец принял участие в выставке художников старшего поколения в Москве; в 1945 г. его работы участвовали в выставках произведений мастеров изобразительного искусства Ивановской, Горьковской и Ярославской областей.
Основную часть творческого наследия Д. А. Трубникова составляют поэтичные пейзажи скромной, неброской природы средней полосы России и немногочисленные виды юга. В 1930-е гг. с женой Дмитрий Алексеевич почти каждый год путешествовал в Крым, где им была написана целая серия крымских пейзажей – солнечных, свежих и динамичных. К сожалению, многие работы автора были утрачены. Среди сохранившегося наследия мы сегодня можем видеть тематические и жанровые полотна, связанные с рабочей и крестьянской жизнью современников, красочные натюрморты и портреты.
Творчество Д. А. Трубникова после его смерти было почти забыто. Лишь в 1989 г. по инициативе группы энтузиастов, которые хотели сохранить творческое наследие художника, в г. Фурманове была открыта галерея его имени. Выставка, открытая в Плёсском Музее пейзажа вновь напомнить широкому кругу зрителей о человеке, который достойно служил искусству на родной земле и поддержать интерес ценителей живописи к произведениям мастера.
В музее открылась выставка ярославской художницы Ларисы Касаткиной «Летнее настроение». На выставке представлены работы, выполненные в технике акварели и гуаши.
Подробнее...30 июля в музее состоялся концерт "Поющий автобус из Москвы".
Подробнее...8 июля на летней концертной площадке возле музея состоялся концерт солиста Ярославской государственной филармонии Дениса Вертунова и, уже полюбившегося некрасовцам, ансамбля русских народных инструментов "Серпантин".
Подробнее...Дорогие друзья, сообщаем вам, что с 1 июня музей перешёл на летний график работы. До 1 сентября мы будем работать ежедневно, без выходных. Ждём вас в гости!
В субботу 21 мая в нашем музее состоялась традиционная акция "Ночь музеев".
Подробнее...К празднику Великой Победы работники музея подготовили познавательный квест для учеников 6-8 классов под названием «Наша Победа».
Подробнее...4 мая в музее состоялся концерт артистов знаменитого ансамбля "Солисты Москвы", руководителем которого является Юрий Башмет.
Подробнее...Вышел в свет новый, одиннадцатый по счёту, выпуск краеведческого альманаха "Соль земли".
Подробнее...Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте