Материалы

За веру и Отечество

В субботу 23 мая многие некрасовцы собрались в храме Рождества Богородицы на молебен в честь прибытия в храм иконы и ковчега с частицей мощей Святого Благоверного князя Александра Невского.

   10 20150527 1712807049

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Молебен служил благочинный некрасовских храмов протоиерей Михаил Бучин, сослужили ему настоятель храма Рождества Богородицы иерей Константин Сибиль и протодиакон Вадим Медведев. Присутствовали на службе священнослужители из Николо-Бабаевского монастыря, а также храма Христа Спасителя, сопровождавшие ковчег и икону.

Сотни некрасовцев смогли приложиться к иконе и частичке мощей святого заступника Русских земель. Такого стечения народа, думается, не помнит церковь со времен оных. Желающие приложиться к святыням не помещались в небольшом сельском храме. Весьма символично, что в этот день на молебен пришли многие руководители, прихожане храмов Некрасовского и даже те, кто в обычное время редко бывает в церкви.

Александр Невский – это действительно великий при жизни полководец, сумевший отстоять православную веру в нелегкие для Руси времена. Время его правления приходится на середину XIII века, когда Православная Русь находилась, с одной стороны, под экономическим игом Золотой Орды, а с другой стороны, Западная Европа, Рим пытались задушить православие, насаждая католичество. Являясь мудрым правителем, Александр Ярославич смог утихомирить междуусобные распри, усмирить немцев, литовцев и шведов. Дал мощный отпор католичеству. Ханы Золотой Орды настолько уважительно относились к нему, что называли его великим князем Александром II, после Александра Македонского.

Пока мощи и икона находились в храме, делегация московских гостей, в составе которых были А. В. Рогожин, заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг", председатель правления Программы "Александр Невский" Фонда Андрея Первозванного Центра национальной славы, Д. О. Швыдковский, ректор Московского архитектурного института, Д. Н. Калачев, заместитель директора департамента Министерства образования РФ, посетили наш краеведческий музей. Здесь для них была проведена обзорная экскурсия, а также вручены памятные подарки от администрации Некрасовского района и районного краеведческого музея.

Далее гости побывали в нашей брендовой здравнице Больнице восстановительного лечения "Большие Соли". Надо отметить, что пребывание великих святынь на нашей древней земле – это личная заслуга главного врача больницы А. А. Барбакадзе. Он, являясь членом правления Программы "Александр Невский" Фонда Андрея Первозванного, пригласил почетную делегацию заехать к нам в Некрасовское.

Основной маршрут и конечный пункт делегации был в г. Кострому, где сейчас и пребывают мощи и икона великого князя.

Очень символично, что в год 70-летия Великой Победы нашим современникам посчастливилось таким образом почтить ратный подвиг русского народа. И это ли не есть назидание всем нам – что Отечество, Вера и Родная земля должны всегда быть на первом месте в умах и сердцах людей.

Анатолий Молев.

материал газеты "Районные будни"

http://www.rb-yar.ru/

 

Экспозиции и программы

Фойе 1-го этажа
  • Фойе 1-го этажа

Новости

Новый график работы

С 1 сентября в графике работы музея произошли изменения.

Подробнее...

Да здравствует кино!

К дню кино 1

К Дню российского кино в нашем музее прошел кинолекторий.

Подробнее...

Путешествие в природу

садик сказка

Ребята из детского сада "Сказка" побывали на музейной программе "Загадки природы".

Подробнее...

День семьи в музее

День семьи

Подробнее...

Творческая встреча

3 июня в музее состоялась творческая встреча литературных объединений "Откровение" (Некрасовское), "Три свечи" (Тутаев) и "Серебряная лира" (Гаврилов-Ям).

Подробнее...

Пленэр–2017

С 15 по 25 мая прошел III Ежегодный Литературно-Художественный пленэр по Некрасовским местам, организованный Ярославским Пленэрным
Центром.

Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика