Домовой Кузьма, издавна живущий в старинном здании нашего музея, приглашает вас в гости. Посмотрите видео, где он познакомит вас с музеем.
Дорогие друзья! Просим вас оценить качество предоставляемых музеем услуг, заполнив небольшую анкету.
В фойе музея можно воспользоваться интерактивной картой района - познакомиться с населёнными пунктами и достопримечательностями, узнать интересные факты.
Не случайно назывался наш посад Солью Великой, Большими Солями, потому как богат он был источниками соляными, что из недр земли проистекали, а предки наши в великом множестве соль выпаривали. Соль самую настоящую, без которой не сохранить впрок ни мясо, ни рыбу, не заквасить капусту или огурчики. Во многие края земли русской шли обозы с солью из посада древнего: в города большие, на ярмарки шумные, да в монастыри православные. Для самого царя-батюшки соль выпаривали в варнице, что Дорогужей называлась, ведь "От хлеба-соли и цари не отказывались".
На примере реконструированой солеварни узнаете вы, как "рождалась соль" в крае нашем благодатном, как работали предки наши на 20 варницах, трудом и потом "белое золото" добывая.
Почти пять столетий дымились солеварни в посаде нашем, но к XVII веку истощились соляные колодцы, и промысел, давший жизнь Соли Великой, прекратился навсегда. Но не отчаялись предки наши, и нашли себя в деле новом. Прославились большесольцы как лучшие в округе резчики да изографы, каменщики да кузнецы. Множество храмов в округе благодаря их мастерству построено да украшено. Слава о них и до столичных городов дошла. Так появились у нас мастера-"отходники".
Если вы любитель старины, и традиционного уклада русской жизни, то по нраву придется вам обстановка этого зала, где наряду с утварью, из века в век "жившей" в крестьянском доме, можно увидеть предметы городской культуры, которые проникли в провинцию, отчасти благодаря и отходникам, кои жизнь городскую видели, да и заработки имели приличные. Зал этот особенной жизнью живет. собираются в нем посетители любознательные на познавательные интерактивные программы. Интересна вам история и назначение крестьянской утвари – значит, программа "Худо тому, у кого пусто в дому" подойдет. А кому хотелось бы узнать о повседневной жизни крестьянской семьи, тому программа "Живая старина" полезна будет. Каждый год в масленичную неделю в зале этом песни звучат, хороводы водят, традиции масленичные разыгрывают, чай с блинами отведывают.
В "Чайной гостиной" с гордостью рассказываем мы о земляке нашем – потомственном почетном гражданине, московском купце I гильдии, "чайном короле" России – Константине Абрамовиче Попове (1814–1872). Много добрых дел для посада родного именитый купец сделал, оттого его "отцом и благодетелем родного края" называли. Да и в Москве, где он чайной торговлей занимался, его до сих пор добрым словом вспоминают. В зале этом узнаете вы о судьбе К. А. Попова и о делах его благотворительных. А ежели вы любите чайку попить, милости просим в гости к большесольской купчихе Дарье Федосеевне, что в "Чайной гостиной" гостей встречает, о традициях чаепития русского рассказывает, и само собой, к столу приглашает четыре вида чая отведать с вареньем домашним да пирогами пышными.
Много знаменитых земляков дала России наша земля, и, в основном, прославились они на ниве искусства. С творчеством академиков живописи братьев Сорокиных, художника-передвижника С. А. Виноградова, архитектора-самоучки С. А. Воротилова, оперного певца В. И. Касторского можно познакомиться в зале, что "Золотой гостиной" мы назвали. И назвали не случайно, потому как каждый из земляков наших своим талантом Родине служил.
Представленные в этом зале предметы быта, костюмы, фотографии и карты посада Большие Соли, подборка статистических сведений и другие материалы расскажут вам о жизни и нравах большесольцев начала XX века.
Основан наш Некрасовский район в 1929 году в составе Ивановской промышленной области. О развитии сельского хозяйства и промышленности в этот период рассказывает обширная экспозиция, веку XX посвященная. Но самое большое место отведено в этом зале землякам нашим, что прославились трудами своими на ниве науки и искусства. С гордостью рассказываем мы нашим гостям о И. К. Матросове – изобретателе тормозов к подвижным составам поездов, о братьях Трубниковых Дмитрии и Павле, что в Ивановском крае оставили о себе добрую память в виде зданий и сооружений, да учеников талантливых. О видном ученом, академике А. В. Лыкове, что в области тепло- и массопереноса много открытий сделал, и, конечно, о А. А. Блохине – первооткрывателе башкирской нефти, и о драматурге А. А. Копкове, чьи пьесы ставятся современными режиссерами и пользуются популярностью у зрителя, потому что актуальны и злободневны, хотя написаны в 30-х гг. XX-го столетия. Фотографии, документы, афиши, плакаты – всё это и многое другое погружает посетителей в недалекое прошлое нашей страны и края.
В зале "О героях былых времен" можно окунуться в военные годы. Здесь воссоздан интерьер жилой комнаты 40-х годов. Собрана мебель и предметы быта, соответствующие эпохе. Можно завести патефон со старыми пластинками, услышать из "тарелки" голос Левитана. В витринах музейных - документы и личные вещи ветеранов. А со стенда "Бессмертный полк" смотрят на посетителей фотографии наших земляков, воевавших на многих фронтах, погибших за Родину, или, прошедши нелегкий боевой путь, вернувшихся после Победы в родные края.
В выставочных залах одна экспозиция сменяется другой. Любители и ценители изобразительного искусства имеют возможность знакомиться с художниками местными и заезжими. Поклонники декоративно-прикладного творчества также не обделены вниманием, ведь изделия мастеров наших всегда радуют и восхищают посетителей. А к празднику нашего поселка или другим юбилейным датам организуются здесь тематические выставки из фондов музея.
«Подвальные истории» - так называется новая постоянная экспозиция, расположенная в подвальном помещении музея, недавно отремонтированном в рамках Национального проекта «Культура». Здесь будут проходить интерактивные экскурсии, рассказывающие историю дома и его владельцев, а также погружать посетителей в жизнь большесольских обывателей прошлого столетия.
Экскурсии начнутся в новогодние каникулы по определенным сеансам, о чём мы предварительно сообщим на сайте нашего музея и в социальных сетях.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте